vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:

Баядерка 21.10.2005 (Фотографии следом...)

И вот, наконец долгожданная "Баядерка" со звездным составом. Никия – Галина Степаненко, Солор – Николай Цискаридзе.

 

Сцена отлично вместила все декорации из этого величайшего по восточной красоте балета. Создалось впечатление абсолютной Индии. Великолепный занавес, с очень четко очерченным индийским мотивом, завлекал в действо.

 

Итак, 1акт.

Появление жрецов огня меня немного насторожило. Они выглядели как - то не совсем правдоподобно. Худенькие такие и в смешных париках. Тут появляется свита Солора, воинствующе обходя владения тайного храма. Появление на сцене Солора Цискаридзе – совершенно обескуражило. Очень тонко продуманный костюм, грим и детали. Лук на плече выглядел, как настоящий. Николай предстал "в образе". И даже зов жреца огня хлопком в ладоши, выглядел

по-царски. Костюм был очень красивый нежно салатового цвета с поясом из шкуры. С появлением Николая, зал ожил, поскольку давно не видел своего любимца в этой партии. Брамин Ситников, на мой взгляд, исполнил свою партию весьма достойно, хотя в некоторых моментах немного переигрывал. Очень красива была Никия Степаненко. Необыкновенной красоты балерина. Костюм, грим, корона, стразы — царственная белизна образа. Она выглядела, как фарфоровая статуэтка. Танец ее манил. Дуэт Солора и Никии — это самое красивое действо всего первого акта. Вот это дуэт!

Чувствовалась всепоглощающая любовь и нежность Солора к Никии. Казалось, их души слились в танце любви воедино.

Гамзатти Аллаш, как не странно, произвела на меня приятное впечатление. Хотя ей не доставало мягкости, хрупкости в движениях. Не выглядела она как-то дочерью раджи. Но в целом, она станцевала первый акт чистенько. В момент благословения Никией Гамзатти на брак, Галина четко и очень близко подошла к национальному индийскому танцу. Только индийские танцовщицы, с которые с бубенчиками на ногах, танцуют, касаясь указательным пальцем правой руки до крылышка носа. Такие детали в спектакле характеризуют танцовщицу. Дуэт Никии и Гамзатти, не могу сказать, что произвел впечатление. Все мое внимание было приковано к Никии. Галина великолепно исполнила драматическую часть своей партии. Хотя когда Никия кидается на Гамзатти с кинжалом, Галина почему то убрала из элементов весьма эффектное тройное жете. Очень красиво этот момент смотрелся у Грачевой (в полете жете и рука с кинжалом в замахе над головой).

2 акт. Красота!

По-царски выносят на красивых лежанках раджу, Никию и Солора.

Очень эффектно смотрятся декорации. Началось празднество свадьбы. Кордебалет очень порадовал. Все делали очень синхронно и такт. Великолепен был Денис Медведев в партии золотого божка.

Четкие, отработанные движения, весь напряжен, как струна. Танец с барабаном. А.Болотин, А.Яценко и Т.Лавретнюк. Очень живо завели зал. Болотин старался, и получалось у него очень хорошо. Задорно подбрасывал барабан в воздух и четко исполнил сложные детали своей партии. Ману(танец с кувшином) Д.Гуревич, мне понравилась. Очень мило она завлекала танцем маленьких танцовщиц из академии хореографии.

Дуэт Солора и Гамзатти – превзошел все ожидания. Я могу поспорить, что никто не мог предугадать такой красоты. Великолепные, необыкновенные по красоте, четкие поддержки Николая, отточенная Аллаш. Антраша и жете абсолютно симметричны, на одной высоте и в ногу. Они так размахнулись в прыжках. В какой то момент, я подумала, что еще сантиметр — и оба в оркестровой яме. Но все прошло очень четко и высчитано. Абсолютно были поглощены дуэтом ,и смотрелось это, как никогда гармонично. Вариацию Солора, Николай, как мне показалось, усложнил намеренно, чтобы показать все, на что способен. Пируэты – необычайные, прыжки – полет. Он буквально зависал в воздухе. Зал неистовствовал. Не было слышно  оркестра. Николай до мелочей продумал свой грим. И вот опять, отличительная черта этого танцовщика. Бинти на лбу, была в форме буквы "H", начертанная красным цветом, в левой ноздре и левом ухе маленькие блестящие колечки, которые переливались маленькими искорками. Очень красиво! В общем, присутствовало все, что свойственно индийскому национальному костюму.

Танец Никии на свадьбе был очень грациозен и красив. После укуса змеи, агония и смерть были великолепно исполнены Галиной. Ощущалось все очень натурально. После смерти Никии, Солор стремительно вбежал на ступени дворца, и  на коленях впал в мольбы богам о прощении.

3 акт. Царство теней.

Появляется Солор. Весь в белом, на плечах мантия. Он бродит в тоске и поглощен горем. Ложится на тахту и курит опиум, после чего засыпает. Во сне он видит Никию. Кордебалет теней красив, глаз не оторвать! Вот тут, весь зал замер от небывалой красоты. Молодцы девочки, поработали на славу. Все в ножку, движения отточены, плавны и синхронны. Браво!

Вариация Солора – вот это красота! Жете небывалой мощи. Пируэты – воздушны. Фуэте с великолепным углом маховой ноги, точно на pointe. Очень хотелось посмотреть, как исполнит

па- де- де с вуалью Никия. Получилось очень четко, красиво и женственно. Ее приземлений даже слышно не было. Галина очень строго чувствует амплитуду своих движений. Финал балета был апофеозом. Гром, молния, развалины храма, и Солор в вариации, подобной вихрю торнадо.

 

Жалко, что такой красивый праздник закончился. Но эмоций и впечатлений хватит, как минимум на неделю. Все танцовщики вчера были "на высоте"своего мастерства! БРАВО!

 

                                                     

 

 

 

 

 

Tags: Балет, Баядерка
Subscribe

  • Великому хореографу Ролану Пети - 90 лет!

    «Если меня спросят: откуда вы родом, кому наследуете, — я бы сказал: Дягилеву. Его принципы очень важны для меня: настоящая, сильная…

  • Нижинская Кира Вацловна (1914-1998г)

    НИЖИНСКАЯ [Nijinsky Kyra] Кира Вацлавовна 1914, Вена - 1 сентября 1998, Сан-Франциско Балерина. Родилась в семье известного русского…

  • Петипа Мария Мариусовна

    Мария Мариусовна Петипа (1857—1930) — русская балерина. Дата рождения: 17.(29).10.1857 Место рождения: Петербург, Российская империя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment