vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:

Audrey Hepburn (Часть 2)

                                                                                                          

Андреа Дотти, заместитель директора кафедры "Психиатрии Римского университета, знал о жен­щинах все - недаром он слыл одним из лучших специалистов по дамским неврозам.

                                                                                                      

Они с Одри познакомились в морском круизе у греческих ост­ровов. Хепберн была в депрессии из-за разва­ливающегося брака. Чем лечить измученную, ни во что не верящую женщину? Ну конечно, романтическими чувствами. И благодаря итальян­скому темпераменту доктора, а также тому обсто­ятельству, что он влюбился в Одри еще маль­чишкой, увидев ее однажды в Риме на съемках, лечение проходило весьма успешно. Настолько успешно, что Одри без колебаний согласилась стать его женой, несмотря на то, что он был на де­сять лет моложе. Супруги поселились в Риме.

                                                                                                         

                                                                                                         

Дотти познакомил Хепберн со своей многочис­ленной родней, и шумное итальянское семей­ство совершенно очаровало актрису. Не будучи католичкой, она охотно сопровождала свек­ровь в церковь, научилась готовить пасту  и даже ходить стала совсем как итальянка - покачивая бедрами. Поначалу Дотти забавляли эти перемены в супруге, но мало-помалу они стали его раздражать. Он женился на звезде, на принцессе, а та на глазах превращается в наседку, кото­рая высиживает маленького птенчика.

                                                                    

Одри, действительно, забеременела вско­ре после свадьбы и, опасаясь потерять ре­бенка, почти девять месяцев провела на средиземноморском островке, на вилле семейства Дотти. Муж навещал ее по выходным, интересовался здоровьем,  рассказывал что- нибудь забавное о своих пациент­ках. Но о том, как он проводит свободное время, Одри узнавала из газет. Став мужем ки­нозвезды, Андреа Дотти те­перь регулярно появлялся на страницах светской хроники - и чаще всего с де­вушками. Одри успокаивала себя тем, что Андреа -итальянец, он еще слишком молод, наконец, он отец их будущего ребенка.Рождение сына и впрямь вернуло Дотти в лоно семьи. Лука оказался вылитый папа. Андреа во­зился с малышом, иногда ходил с Одри в кино. Фильмы чаще всего разочаровывали Хепберн. Не было в них ни теплоты, ни юмора, присущих старым лентам. Мир вообще стал жестче. По За­падной Европе прокатилась волна террористиче­ских актов. Не избежал этой участи и Рим. Нача­лись даже похищения людей. Кто-то безопасно­сти ради уже отправлял своих детей за границу. Одри тоже приходила в голову мысль уехать на время в Швейцарию, в то самое местечко Толошеназ, где она была когда-то так счастлива с Ме­лом. Но Андреа не хотел покидать Рим. Разме­ренная жизнь - не для него. Какие-то девицы снова звонили ему по ночам. Нет, надо ехать. Римские каникулы закончились.

                                                                                                       

Жизнь в Толошеназе в окружении детей и пре­дупредительной прислуги ее вполне устраи­вала. «У меня здесь маленькое королевство», — пи­сала Одри в письме к матери. Что ж, все принцес­сы когда-нибудь взрослеют. Пятидесятилетней королеве не пристало мечтать о принцах. Но ведь она может повстречать благородного вдовствую­щего короля, и меж ними завяжется дружба...

Именно так все и началось — с дружбы. С Ро­бертом Уолдерсом они познакомились на обеде у общих друзей.

                                                                          

Он недавно похоронил жену, кото­рая была на четверть века его старше. Уолдерс лю­бил ее до беспамятства, и близкие всерьез опаса­лись, что он не переживет этой потери. Может быть, беседа с такой милой женщиной, как Одри, немного отвлечет вдовца от горьких мыслей, — ре­шили хозяева дома, и за обедом посадили их рядом. Хепберн заговорила с Робертом по-голландски -он был родом из Нидерландов, а войну пережил по соседству с ее родным Арнемом. Они стали вспо­минать детство и расстались очарованные друг другом. Через месяц Одри позвонила и сказала, что нуждается в поддержке доброго друга. В это время она переживала мучительный бракораз­водный процесс с Дотти. Адвокаты бывшего

мужа добивались опеки над сыном Лукой. И Ро­берт, разумеется, приехал.

Их знакомство привлекло внимание публики. Кто-то из газетчиков запустил сплетню - будто бы Уолдерс подбирается к деньгам госпожи Хепберн. Но стрела пролетела мимо цели. Уолдерс был впол­не обеспеченным человеком - покойная супруга оставила ему в наследство два миллиона долларов. А кроме того, он был человеком весьма умеренных потребностей. Так же, как и сама Одри. Они удиви­тельно походили друг на друга: оба спокойные, из­бегающие страстей и неравнодушные к чужой боли. Они не стали жениться официально. «Нет никаких причин, мешающих нашему браку, - объясняла Одри позднее, - но мы очень счастливы и без него». Роберт горячо поддержал ее желание работать в Фонде помощи детям при ООН. Это не была де­журная благотворительность кинодивы, приправ­ленная балами и приемами. Одри ездила в Бангла­деш, Судан, Эфиопию, Сальвадор. За пять лет она побывала в 124 странах. И повсюду требовала, чтобы ее отвели в больницу для самых бедных, в школу для сирот, в приют для бездомных. Хеп­берн старалась, чтобы каждому голодному достался хотя бы кусок хлеба: она никогда не забывала горь­кий вкус луковиц тюльпанов. «Парадокс, - го­ворила она, - но ведь все последние годы я сидела дома только из-за детей. А вот теперь ради детей я путешествую по всему свету».

                                                                                         

Во время одной из поездок в Сомали у Одри на­чались сильные боли в желудке. Она никому не сказала об этом, и лишь после возвращения в Женеву обратилась к врачу. Диагноз — рак же­лудка. Она прожила еще три месяца. Понимая, что умирает, Одри решила провести последние недели дома, в швейцарских Альпах. Роберт не от­ходил от нее ни на шаг, зная, что им недолго оста­лось быть вместе. Когда-то Хепберн сказала: «Ес­ли бы я узнала, что мне осталось жить всего один день, я бы припомнила все самое хорошее, что по­счастливилось пережить. Не огорчения, выкиды­ши, не уход отца из дома, но радость всего осталь­ного. И этого было бы достаточно».

На похороны собрались все любимые мужчины Одри. У гроба, на котором лежал один-единствен­ный белый тюльпан, стояли поседевший Роберт Уоллер, Юбер Живанши, сыновья Одри, и не­удержимо рыдал Мел Феррер. Они провожали своего ангела обратно на небеса. После ее смер­ти о ней писали многие люди, но Грегори Пек сказал то, к чему Одри стремилась всегда: «Нет никаких сомнений - принцесса всё-таки стала королевой — и не только на экране».

 

 

Текст: Лена Олейник

____________________________________________________

 

Одри Хепборн (04.05.1929 - 20.01.1993) похоронена в Толошенезе (Швейцария)

                                        

После смерти Одри, певец Френк Синатра, в своем завещании указал один единственный пункт. "После моей смерти, каждый год, в день рождения Одри, на ее могиле должен быть огромный букет из свежих желтых нарциссов". И его завет до сих пор соблюдается.

                                                                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: Легенды кино
Subscribe

  • В моей балетной библиотеке пополнение....

    Пополнилась моя библиотека еще четырьмя интересными изданиями. "Анна Павлова" В.Красовская. Изд. "Искусство" 1965г. Книга В.М. Красовской…

  • Книги о балете.

    Пополнение в моей библиотеке. " Николай Фадеечев" Е.Гришина изд.Искусство,г.Москва, 1990г. Долго я искала эту…

  • Книги о балете.

    Новые и старые издания о балете. Новые издания… Автор этой книги Ольга Обуховская. Пожалуй нет человека в петербургском балете,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments