vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:

Замок Спящей Красавицы

                                                                                            

Причудливое сплетение галерей и башенок, бой­ниц и подъемных мостов, каменных кружев, зуб­цов и донжонов, и все это среди зелени садов, спу­скающихся террасами к берегу Эндра, - на свете есть много замков больше, богаче и совершеннее, но волшебнее точно нет.

                                                                  

Здесь никогда не жили короли; более того, они почему-то даже ни разу сюда не заглянули, хотя королевские апартаменты на случай неожиданного визита, конечно же, име­ются. Зато здесь жила Спящая красавица: как гла­сит устойчивая и никем еще не опровергнутая ле­генда, именно этот замок вдохновил Шарля Перро на написание одной из самых известных его ска­зок. Ну а то, что по образу и подобию Юссе вели­кий американский мультипликатор построил главный замок Диснейленда - не легенда, а досто­верный факт: вспомните хотя бы заставку любого из диснеевских мультиков. Документированная история Юссе начинается с XV века, когда Жан де Бюэй, один из военачальни­ков Карла VII, возвел на месте древнего поселения в долине Луары (найденные здесь захоронения да­тируются началом нашей эры) замок. После смер­ти де Бюэя здесь последовательно хозяйничали его потомки: Жан III, Жан IV (он пал при Азенкуре) и, наконец, Жан V - французский адмирал, которого называли «бичом англичан». Все эти башенки и кружева - дело рук именно семьи де Бюэй: после­дующие владельцы достраивали и перестраивали замок в меру своей фантазии, но общего его обли­ка, к счастью, не изменили. В 1485 году Жан V де Бюэй уступил Юссе королевскому гофмейстеру Жаку д'Эпине, который возвел западный флигель, а к восточному добавил парадный вход с двумя башнями. Позже его сын Шарль построил к восто­ку от замка церковь, а также переделал фасад и за­падное крыло. Во времена Ренессанса владельцы Юссе снесли одно крыло замка, которое загоражи­вало вид на долину и нарушало единство всего ан­самбля. Были переделаны и интерьеры, в залах уменьшили высоту деревянных потолков.

                                                                 

Между 1520 и 1538 годами Шарль д'Эпине и его жена отда­ли распоряжение построить в парке ренессансную часовню и итальянский павильон с видом на спус­кающиеся вниз террасы садов. В 1659 году земли купил маркиз Бернен де Валентене, который тоже, естественно, приложил руку к архитектуре - снес северный флигель, зато пристроил другой к севе­ро-западной башне. В таком виде – достаточно эк­лектичном, но все еще волшебном - Юссе встретил Великую французскую революцию. Некоторое время он еще переходил из рук в руки - от герцога де Монбазона к герцогине де Дюра (она принимала здесь Шатобриана и вздыхала, когда он собирался уходить: «Я остановила все часы в замке, потому что когда вы уходите, время замирает...»), затем к графине Ла Рош Жаклэн и наконец к герцо­гу де Блака, потомки которого и сейчас являются владельцами замка. Нынешний, седьмой герцог, считает содержание фамильного замка главным делом своей жизни.  В одночасье скромный клерк из адвокатской конторы оказался единственным хозя­ином восьмидесяти полуразрушенных комнат.

                                                                                      

Картины и росписи, 10 000 м2 кровли, не говоря уже об электричестве и отопле­нии, - все это нуждалось в реставрации. Что с этим можно было сделать, не имея за душой ни гроша? «Когда шел дождь, в спальнях с потолка текла вода!» - сейчас Казимир де Блака вспоминает об этом со смехом... Впрочем, присутствие духа -одна из традиций этого тысячелетнего рода, благодаря своим подвигам во славу Франции снискавшего звание «доблестного». Жизнь молодого человека резко изменилась. Но что делать - ему очень не хоте­лось, чтобы родовой замок, где он родился и с которым были связаны его детские воспоминания, ушел из семьи. Единственным способом добыть деньги на реставрацию было как мож­но быстрее открыть замок для публики, и тут Казимир показал себя не только до­стойным представителем «доблестного» рода, но и вполне современным деловым человеком.  Сегодня Юссе - предприятие вполне рентабельное: полюбоваться на его чудесный экстерьер и не столь волшебные, но подлинные интерьеры приезжают 130 000 по­сетителей ежегодно. Замок обставлен прекрасной старинной мебелью, королев­ские покои хранят свой облик XVIII века, в комнате напротив стоит редкостной красоты итальянский резной кабинет XVI столетия. В галерее нижнего этажа раз­мещена коллекция оружия и прекрасных фламандских гобеленов, другие гобеле­ны, производства Брюссельской мануфактуры, находятся в парадном зале. Цент­ральная кованого железа лестница создана в начале XVII века знаменитым архи­тектором Франсуа Мансаром.

 

                                                 

 Помимо многочисленных картин, ваз, итальянско­го триптиха XV века, в Юссе хранится также майолика «Мадонна с младенцем» работы Луки делла Роббиа. А для синеглазой Беатрикс де Блака, горячей едино­мышленницы своего отца, главным сокровищем остаются портреты предков – живая память прошлого. Для привлечения любителей сказок вдоль дозорного пути донжона силами манекенов в исторических костюмах были даже воссозданы сцены из «Спящей красавицы»: вот над колыбелью маленькой Авроры склоняются феи, вот она уколола пальчик роковым веретеном, вот ее будит поцелу­ем прекрасный принц. . .

 

 Фото: Guillaume de Laubier

 

 

 

Tags: Коллекция Архитектуры
Subscribe

  • Великому хореографу Ролану Пети - 90 лет!

    «Если меня спросят: откуда вы родом, кому наследуете, — я бы сказал: Дягилеву. Его принципы очень важны для меня: настоящая, сильная…

  • Нижинская Кира Вацловна (1914-1998г)

    НИЖИНСКАЯ [Nijinsky Kyra] Кира Вацлавовна 1914, Вена - 1 сентября 1998, Сан-Франциско Балерина. Родилась в семье известного русского…

  • Петипа Мария Мариусовна

    Мария Мариусовна Петипа (1857—1930) — русская балерина. Дата рождения: 17.(29).10.1857 Место рождения: Петербург, Российская империя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments