vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Category:

Dress Code

                                                                                               

Так что же скрывается за всеми эти­ми White Tie, Black Tie, Black Tie Optional, Cocktail, Semi-formal, Morning coat, предписывающими яв­ляться на раут, вечеринку или презентацию в той или иной одежде?

При полном параде

Если вы не собираетесь породниться с венценос­ной семьей, сделать научное открытие мирового значения, стать президентом страны или, на худой конец, послом, вряд ли вам выпадет шанс одеться в соответствии с White Tie. Поводов для того, что­бы явиться при полном параде — мужчинам во фра­ках, а женщинам в вечерних платьях со шлейфами, с диадемами в волосах, - буквально считанные единицы: прием на высшем уровне, вручение Но­белевской премии, свадьба престолонаследника, королевский бал. В самом деле, лишь экстраорди­нарное событие способно заставить современного мужчину, если только он не дирижер или официант, облачиться в старомодный пиджак с фалдами.

К черному фраку с шелковыми лацканами полага­ется белая сорочка из тончайшего египетского хлопка с французскими манжетами на запонках и воротником-стойкой с загнутыми уголками (что­бы белый галстук-бабочка держался идеально), белый пикейный жилет и черные брюки с двойны­ми лампасами из шелка вдоль наружных боковых швов. Поддерживаются фрачные брюки старым де­довским способом — с помощью подтяжек. Тради­ция требует дополнить парадный костюм лакиро­ванными лодочками с шелковыми бантами. Но на такую архаику сегодня решаются лишь отчаянные снобы. Как правило, отдается предпочтение клас­сическим лакированным туфлям с закрытой шну­ровкой. А вот в отношении часов никаких нововве­дений — только карманные хронометры. Наручные часы и фрак несовместимы. Что касается обяза­тельных в прошлом атрибутов, таких как черный цилиндр и белые перчатки, то они свою актуаль­ность утратили. Хотя в отдельных странах на госу­дарственных банкетах еще можно встретить фран­тов, теребящих в руках белую лайку. По-прежнему непременные дополнения к фраку - дама в фамиль­ных драгоценностях, Bentley с водителем в фуражке, поместье, титул и унаследованное минимум в треть­ем поколении состояние. Видимо, из-за того, что эти условия в России выполнимы лишь отчасти, разве что только в отношении престижного автомо­биля, поместья да еще бриллиантов — увы, не фа­мильных, - у нас фрачная мода не прижилась. В Москве даже на мероприятиях, проводящихся от имени президента России, увидеть фрак можно лишь на дипломатах и высокопоставленных лицах из Швеции, Британии, Франции, Австрии — стран, где этот наряд признан официальной одеждой для посещения приемов такого уровня.

Лучшей половине человечества, в отличие от сильной, White Tie предоставляет большую свобо­ду выбора в том, что касается цвета, фасона и мате­рии вечернего туалета. Этикет предписывает появ­ляться дамам в декольтированном платье в пол, в перчатках (как правило, до локтя) и обязательно в драгоценностях. Не возбраняется прикрыть ого­ленные плечи и грудь палантином из ценного меха.

Костюм на выход

Если на пригласительном билете стоит ремарка Black Tie или Tuxedo - это означает, что мужчине следует явиться в черном смокинге, дополнив его белой сорочкой с двойными французскими манже­тами, обязательно черной бабочкой и в цвет ей шел­ковым кушаком, а его спутнице — в вечернем платье. Задуманный как домашняя куртка для отдыха с сигарой, смокинг, превратившись в вечернюю оде­жду, стал более строгим и торжественным, но не ме­нее удобным. И, как и прежде, ассоциируется исклю­чительно с приятным времяпрепровождением. В нем уместно появиться на премьере в Большом театре, на приеме или званом ужине. Как правило, «куритель­ный пиджак» бывает однобортным на двух пуговицах с атласным воротником-шалькой. Альтернативу смо­кингу, или, как его еще называют, таксидо, может со­ставить спенсер - двубортный на шести пуговицах пиджак с атласными остроугольными лацканами. Выглядит он не менее элегантно, но не столь претен­циозно. Брюки для смокинга бывают как с защипа­ми, так и без оных. Отличительная особенность вы­ходных штанов - узкий одинарный лампас из того же шелка, что и лацканы. Впрочем, этим нюансом в по­следнее время стали пренебрегать. К смокингу пола­гается надевать элегантные классические черные кожаные туфли, но ни в коем случае не лаковые. Black Tie лишь для мужчин определяет черно-белую гамму, женщины вольны использовать в своем наряде всю цветовую палитру. По мнению англичан, которым мы обязаны появлению более ста лет назад понятия dress code, «платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы продемонстрировать, что вы  леди». Аксессуары и украшения дамы выбира­ют по своему усмотрению, руководствуясь собствен­ным вкусом и модными тенденциями. Подчеркнутая строгость и консервативность облика кавалера позво­ляет его спутнице, облаченной в дизайнерский наряд из переливающейся тафты или муара, роскошных кружев или прозрачной паутинки органзы, выглядеть не просто роскошно, а сногсшибательно.

 

Меняем черный на цветной

Приглашение с ремарками Black Tie Optional (в бу­квальном переводе с английского — «черный галстук необязателен») или Creative Black Tie означает по­слабление в мужском этикете.

Парадокс в том, что, несмотря на название дресс-кода Black Tie Optional, галстук - то как раз обязателен, только в данном случае приоритет отдается не черной бабочке, а цветной, еще лучше — набивной. Также не возбраняется  вместо кушака надеть к смокингу жилет с рисунком под стать галстуку. Такой комплект, безус­ловно, не только разнообразит, но и украсит  вечерний костюм, придаст его обладателю некоторую артистич­ность, вполне уместную на мероприятиях, не требую­щих соблюдения формального протокола.

Creative Black Tie предполагает творческий под­ход к вечерней униформе. Эксперименты по но­шению смокинга с нетрадиционными сорочками, отказ от каких-либо галстуков и нарушение прочих табу для создания неповторимого облика только при­ветствуются. Это в равной степени относится как к мужскому, так и к женскому этикету. Дамы могут продемонстрировать в вечерних нарядах всю свою фантазию. Главное, чтобы, нарушая привычные представления об элегантности, они не забывали со­блюдать непреложные законы красоты и гармонии.

И в пир, и в мир

Дресс-коды Formal, Semi-formal и Cocktail позволя­ют мужчинам приходить на торжества в классическом костюме, а дамам — в платье для коктейля. Поводы для того, чтобы облачиться так, как пред­писывает Formal, — в дорогой темный однотонный или в едва заметную полоску элегантный костюм, дополнив его белой сорочкой, шелковым небро­ским галстуком, а в особом случае и цветком в пет­лице, - могут быть самые разные: свадьба, юбилей, презентация и даже официальный прием. Semi-for­mal — еще более демократичный вариант вечерней униформы, предназначенный для завсегдатаев модных клубов и других заведений, где собирают­ся любители потусоваться. Мужчины вольны до­полнить костюм ярким галстуком или вообще прийти в пиджаке поверх тонкого трикотажного джемпера. Ну а женщинам разрешено демонстри­ровать стройные ноги в коротких и очень коротких нарядах. Дресс-код Cocktail, к которому чаще все­го прибегают на корпоративных банкетах и семей­ных торжествах с большим числом гостей, куда консервативнее: элегантное платье средней дли­ны — для нее и классический костюм — для него. Отличие коктейльного  платья от вечернего не толь­ко в длине (она должна быть не ниже середины ик­ры, но и не выше колена), но и в большей простоте и элегантности. Своим появлением в 20-х годах прошлого века коктейльное платье обязано сухому закону, введенному в США. Из-за запрета на спирт­ное вечеринки с выпивкой устраивались нелегаль­но в небольших законспирированных барах. При­ходить в такие заведения в вечерних туалетах было просто нелепо. А повседневная одежда контрасти­ровала с атмосферой веселья и праздника, царив­шей там. Новый образ жизни требовал соответству­ющей экипировки. Так появились платья менее формальные и вычурные, чем вечерние, но более нарядные и изысканные, чем те, что на каждый день. Поначалу коктейльные платья были прямого покроя, шились из шелка или многослойного шифона и обильно декорировались бусинками и ба­хромой. Их юбка едва прикрывала колени. Непре­менным дополнением к наряду служили несколько длинных ниток жемчуга, крошечная сумочка, укра­шенная паетками и стразами, перчатки и шляпки. Со временем такие платья стали более разнооб­разными по фасону и чуть более длинными - до середины икры. Что касается аксессуаров, то и они не претерпели больших изменений: сегодня, как и прежде, хорошим тоном считается дополнить ан­самбль ниткой жемчуга и крохотной сумочкой, руч­ки которой удобно устраиваются на запястье.

Если на приглашении есть указание «casual» (повседневное), мероприятие будет носить явно неформальный характер. Однако это отнюдь не означает, что на него можно явиться одетым кое-как. Свободный стиль тем и хорош, что дает неог­раниченные возможности для самовыражения, используя для этого все новомодные изобретения ведущих кутюрье.

Истинно английский стиль

С дресс-кодами приходится сталкиваться не толь­ко на вечерних мероприятиях, но и на дневных. Так, приглашение на легендарные Королевские скачки в Аскоте будет непременно содержать при­писку — «Morning coat». Утреннее пальто или, как его еще называют, «визитка» — это фрак, как пра­вило черного или серого цвета с фалдами со сгла­женными углами. Визитка надевается в комплекте с серыми брюками в полоску, поплиновой сороч­кой, шелковым однотонным галстуком-пластро­ном, перчатками из лосиной кожи и цилиндром — черным или серым. Жилет на пяти пуговицах под визитку обычно подбирают более светлого тона - пепельного или желтовато-коричневого.

Единственно допустимый вариант для дам, присутствующих на скачках, — элегантное наряд­ное платье или платье-костюм разумной длины и непременно экстравагантная шляпка. Именно этой деталью женского туалета английские леди демонстрируют неординарность своего мышле­ния. Впрочем, роскошные головные уборы не все­гда приобретаются к очередному светскому рауту на природе — нередко их берут напрокат у все­мирно известных модельеров. Успех Аскота у пре­красного пола надоумил администрацию один из четырех дней состязаний назвать Ladies' Day, пре­доставив дамам возможность показать себя и свои наряды во всей красе. В этот день на импровизи­рованном дефиле светские львицы фланируют в самых изысканных туалетах ведущих кутюрье.

Впрочем, не стоит думать, что дресс-код вы­полняется всеми зрителями скачек неукоснитель­но. Те из них, кто не стремится заполучить место в королевской ложе, вмещающей, к слову, 800 че­ловек, могут и не соблюдать дворцовый этикет. Для публики менее претенциозной предусмотрена специальная трибуна — Elizabeth Stand. А для молодежи, облаченной в джинсы и майки, предназначен Silver ring — сектор, отгороженный от трибун трассой скачек. Удивительное дело: претенциозные фраки, цилиндры и немыслимые шляпки востребованы у англичан и в XXI веке, а вот этикет, предписы­вающий дамам приходить в гости на после­обеденный чай, так называемый five o'clock, ис­ключительно в одежде из трикотажа, в наши дни кажется им полнейшим анахронизмом. Современ­ный образ жизни внес свои коррективы в этот истинно английский ритуал: только очень пожилые леди, оставаясь верными традиции, встречаются за чашкой чая, облачившись в вязаные кофты. Мода в Великобритании становится все демократич­ней, правила хорошего тона в одежде — расплывчатее. Даже королевские отпрыски позволяют себе выглядеть как босяки. Видимо, изобретенный англичанами dress code с неизбежными ограничениями и даже запре­тами у себя на родине строго действует лишь в отно­шении королевских особ.

 

Журнал"Golf Style". Текст: Надежда Васильчикова.   

 

                           

 

Tags: Мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments