vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:
  • Music:

Баядерки — кто они?

 

Небольшой экскурс в историю: Кто же такие Баядерки?

А также фото-галерея балерин, которые когда либо за всю историю балета, были в партии Баядерки Никии.

 

Баядерки — это особенный класс индийских женщин, назначение которых петь и танцевать перед пагодами.

У Индийцев не бывает ни одного празднества без того, чтобы в нем не участвовали баядерки и музыканты, аккомпанирующие их танцам песням. Танец баядерок религиозный в этом нет сомнения, танцуя они совершают таинства их религии. Смотря на танец баядерок легко понять, что к божеству, которого они считаются супругами, относятся их взгляды, жесты, его подвиги, напоминающие их танцы, с кинжалами или саблями, их экстаз показывает их участие в божеской природе, согласно господствующей индусской религии, идеи пантомимы или уничтожение отделенных душ в великой душе божества. Приготовляясь танцевать, баядерки, своей осанкой, позами, выражением лица, как бы говорят зрителям: "Идите же скорее, огонь сладострастия уже бушует в нашей крови". Танец баядерок очень древен; не говоря уже о священных книгах индусов, в которых об этом танце упоминается. Греческий историк Арриен, живший во втором столетии нашей эры, как бы напоминает на него в восьмой главе его Indica, где он говорит о танце, которому Бахус научил народы Индии. В каждой большой пагоде есть много молодых девушек, посвященных божеству, в честь которого построена пагода. Девушек этих называют Devadasis. Должность их состоит в служении в этих храмах. Брамины еще детьми берут этих девушек у родителей; и иногда в следствии обета, родители сами посвящают их в служение в храмах. Баядерки исполняют все службы, требуемые в храме, зажигают свечи, танцуют и поют в торжественные дни. Религиозное название этих девушек взято с Санскритского Devadasi.  Слово Devadasi значит невольница богов и составлено из двух частей: Deva — бог и dasi — невольница.  В народе Devadasi  называют Natach, что значит танцовщица, оно образовалось из Санскритского Natya. Что касается названия баядерки, то оно употребляется только европейцами, и заимствовано ими от португальцев, которые первые завели разные учреждения в Индии. ( Balhadeira — танцовщица). Баядерок обучают танцам, пению и мимике. ( Из книги сочинений Карла Блазиса "Танец вообще. Балетные знаменитости. Национальные танцы". Москва 1864год.)

                                                                    Мария Тальони

 

                                                              

                                                                               Тамара Карсавина

                                                                         Анна Павлова

                                                                            Г.Девильер

В некоторых индуистских храмах служили молодые девушки, в обязанность которых первоначально входило поддержание чистоты, а также одевание изваяний богов в пышные одежды и "кормление" их фруктами. Кроме того, они должны были радовать прихожан танцами и песнями. Однако постепенно танцовщицы были приближены к богам и стали считаться их женами. Свою "службу богам" Devadasi начинали в 7-8 лет. Предварительно они проходили обряд бракосочетания. Девочку одевали невестой, а бога заменял символ – либо меч, либо диск, который "невеста" держала в руках до тех пор, пока жрец читал нужные слова. Затем символ бога возлагался на алтарь и девушка объявлялась женой бога, на шею ей торжественно надевали тали – витой шнур, обозначающий замужний статус женщины, на руки, грудь, бедра и плечи ставилось клеймо: в вишнуитских храмах это были знаки раковины и диска, в шиваитских – лингам и йони (мужское и женское начало). Иногда клеймо заменяли татуировкой или рисунком, выполненным сандаловой пастой. После такого "бракосочетания" девушку отводили в покои, где она готовилась к первой встрече с мужем. "Невеста" читала священные мантры, освобождаясь от одежд, наносила краской символы бога на сокровенные части тела и ложилась, ожидая появления мужа. Им обычно оказывался либо один из жрецов, либо особо щедрый жертвователь. Девушки под руководством наставников-жрецов изучали искусство танца, пения, стихосложения, обучались умению вести беседы и т.п. Обучение Devadasi длилось несколько лет. Стать "божьей рабыней" могла девушка только из индуистской семьи. Часто родители жертвовали собственную дочь храму, за что обещалось особое расположение богов. Нередко девушек приводили в храм во исполнение данного обета. Также Devadasi становились девушки, которых родители никак не могли выдать замуж. Отдавали в храм девочек, зачатых при неблагоприятном расположении звезд. Кроме того, следует помнить, что рождение девочки в Индии до сих пор считается наказанием за грехи, которые родителями совершили в этой или одной из прошлых жизней. Быть Devadasi вовсе не считалось позором. Присутствие Devadasi на свадьбе считалось хорошей приметой, а путник, повстречавший Devadasi на дороге, верил в то, что в пути ему будет светить счастливая звезда. От количества Devadasi зависел престиж храма. Devadasi имела пожизненную связь с храмом.

 

                                                            Марина Семенова

 

                                                                                             

                                                                                                      Наталья Дудинская   

 

                                                                                              Сильви Гиллем

 

                                                                Нина Ананиашвили и Хулио Бокка

 

                                                                                Светлана Захарова

 

                                                                         Диана Вишнева

 

                                                                     Ульяна Лопаткина

 

                                                                                                    Надежда Грачева

Tags: Балетный образ, Баядерка
Subscribe

  • Великому хореографу Ролану Пети - 90 лет!

    «Если меня спросят: откуда вы родом, кому наследуете, — я бы сказал: Дягилеву. Его принципы очень важны для меня: настоящая, сильная…

  • Нижинская Кира Вацловна (1914-1998г)

    НИЖИНСКАЯ [Nijinsky Kyra] Кира Вацлавовна 1914, Вена - 1 сентября 1998, Сан-Франциско Балерина. Родилась в семье известного русского…

  • Петипа Мария Мариусовна

    Мария Мариусовна Петипа (1857—1930) — русская балерина. Дата рождения: 17.(29).10.1857 Место рождения: Петербург, Российская империя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Великому хореографу Ролану Пети - 90 лет!

    «Если меня спросят: откуда вы родом, кому наследуете, — я бы сказал: Дягилеву. Его принципы очень важны для меня: настоящая, сильная…

  • Нижинская Кира Вацловна (1914-1998г)

    НИЖИНСКАЯ [Nijinsky Kyra] Кира Вацлавовна 1914, Вена - 1 сентября 1998, Сан-Франциско Балерина. Родилась в семье известного русского…

  • Петипа Мария Мариусовна

    Мария Мариусовна Петипа (1857—1930) — русская балерина. Дата рождения: 17.(29).10.1857 Место рождения: Петербург, Российская империя…