
Рудольф Нуреев провел всю жизнь в движении. Не только в танце, который сделал его знаменитым, но в спешке гастрольных переездов, суете аэропортов, лихорадочном ритме светских вечеринок. За двадцать с лишним лет жизни на Западе Нуреев приобрел семь домов. В одних он пробыл совсем недолго, в других жил годами. Но каждый из них был его своеобразным автопортретом. "Вы видите его в аэропорту в этой вечной беретке, в шарфике, с сумкой на колесиках и понимаете, насколько он одинок", - говорили друзья. Каждая остановка Нуреева - попытка преодолеть одиночество, заполнив : свою жизнь вещами, рассказывает Юлия Яковлева.
Любая статья о Рудольфе Нурееве начинается со слов о том, что он. родился в поезде по пути в Уфу и всю остальную жизнь двигался со скоростью
Когда Нуреев впервые переступил порог ленинградской балетной школы, на нем был очень дешевый лыжный костюм, очень дорогие замшевые ботинки, в чемоданчике - одежда и обувь для балетного тренажа. Он был одет так, будто его ноги уже стоили миллион долларов, и все свое нес с собой - уже готовый в любую минуту сорваться с места. В 1961-м, когда он в парижском аэропорту Ле-Бурже совершил свой знаменитый "прыжок к свободе" (отлично, кстати говоря, рассчитанный с точки зрения рекламы), с ним было лишь то, что было на нем надето, - багаж улетел вместе с Кировским театром в Ленинград (где Нурееву заочно дали семь лет за "измену родине").
Останься чемодан при владельце, эффект был бы тот же: валютные суточные, выдаваемые в поездке советским артистам, Нуреев потратил на игрушечную железную дорогу и ткань для костюма к будущей роли. На Западе к набору предметов-неразлучников добавились термос с чаем и берет (для защиты от насморка). Фибровый уфимский чемодан с балетными принадлежностями вырос в японскую сумку на колесиках; как яхта или скаковая лошадь, она получила имя собственное - Лорд Джон. На этом самоирония иссякла. В вещи и квартиры Нуреев стал вкладывать деньги и пафос. И вскоре стал самым знаменитым балетным коллекционером жилья. Вне коммерческого расчета, вне житейской прагматики. Нуреев приобретал ради того, чтобы иметь. Он начал с дома в Монте-Карло - неожиданно аскетичного, простого, с белеными стенами.
Этот дом давно уже продан. К концу жизни недвижимость Нуреева была представлена в самых разных жанрах: квартиры в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, дом на Сен-Бартельми, ранчо в Вирджинии, остров Галли близ Капри с тремя домами, которые ярусами возвышаются друг над другом. Он реставрировал, отделывал, обставлял, туго набивал антиквариатом, густо завешивал старыми картинами и гравюрами, позировал в интерьерах фотографам, но почти в них не жил. "Когда ты там будешь?" Он что-то прикинул и с легкой улыбкой объявил: "С 18 по 20 августа". В Ленинград Нуреев попал в том возрасте, в каком обычно заканчивают учиться танцам. А он приехал начинать все сначала и впервые развернул ноги в настоящую балетную позицию. И всю последующую жизнь занимался только тем, что догонял. Вначале сверстников, сданных мамами "в балет", как положено, в девять-десять лет; затем вышколенных коллег-принцев, "штыря" непокорные классические pas по восемь-десять часов в сутки; затем спокойных западных профи, с легкой брезгливостью посматривавших на выходки русского дикаря. Став балетной мега-звездой, Нуреев догонял уже самолеты. Он подбегал к стойке регистрации за считанные минуты до вылета. Каждый год давал 250-300 спектаклей по всему миру, так что львиную часть жизни буквально провисел между небом и землей. Оставшееся время было раскидано между сценой и репетиционным залом. Высыпался в такси. Между спектаклями - непременная ванна с горячей водой: единственное средство снять спазм перетруженных мышц, - "единственное место, где я отдыхаю". На все вопросы касательно квартир и домов если отвечал, то прямо: комплексы, и кивал на нищее уфимское детство. Страсть к антиквариату? - тоже комплексы и тоже родом из детства, из кочевой семьи советского офицера, семьи без истории. Елизаветинская дубовая кровать, атлас и костюмы XVIII века, клавесин XVII века, коллекция французских академических портретов XIX века - вместо семейных фотографий. Все это заменяло прошлое, которого в то время было не жаль.
После смерти Нуреева в 1993-м выяснилось, что квартиры и дома - едва ли не единственное, что хоть как-то структурировало его безумный галоп.
Первой пропиской танцовщика Нуреева был дортуар хореографического училища - койка с суконным одеялом в интернате для провинциалов. Вторым - кровать в квартире балетного педагога Александра Пушкина и его жены, бывшей танцовщицы. Потом начинающему солисту дали комнату - но квартиру пришлось делить с начинающей же солисткой Аллой Сизовой. "Они думали, я на ней женюсь!" - фыркал Нуреев: в моду как раз входили профессионально-семейные дуэты – в начале "Катя с Володей" (Максимова с Васильевым), потом "Надя и Слава" (Павлова и Гордеев). Его первая квартира на Западе была, во-первых, чужой, во-вторых, конспиративной: в Париже танцовщика сразу же спрятали, опасаясь непопулярных методов с советской стороны. Отели не в счет. Через полгода после побега Нуреев понял, что сидение в Париже может кончиться фолом: интерес к нему начал спадать, новость была отработана, серьезных профессиональных предложений не последовало. В этот момент он добился приглашения из Лондона: прима английского Королевского балета Марго Фонтейн позвала его на свой благотворительный вечер.
Через два-три года она собиралась оставить сцену. После встречи с Нуреевым протанцевала все десять. Разница в возрасте составляла без малого двадцать, но этот дуэт вошел в историю балета. Впервые солистом английского Королевского балета на десять лет стал иностранец. Нуреев разом очутился в истэблишменте: ужин у баронессы Ротшильд, прием у Лиз Тейлор, буги-вуги с Жаклин Кеннеди, роман с ее сестрой, Ли Радзивил. Но светские сплетники дружно подозревали другой роман - с самой Марго Фонтейн. Вопрос до сих пор не ясен: в 19б4-м, после покушения в Панаме, муж Марго, Роберто Ариас, оказался парализован, оставить его Фонтейн не смогла. Возможно, и не собиралась - о Нурееве всегда говорила лишь как о непревзойденном партнере. А он... "Это была единственная женщина, которая что-то значила в моей жизни, - говорил Нуреев. - Я должен был жениться на ней". Все это происходило в первом настоящем "нуреевском" жилище - викторианском доме в районе Ричмонд-парка. Шесть спален, гостиная
(Продолжение следует.....)