vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:

Как создавался балет "Кармен - Сюита"

                                        
От создателей балета ......

Майя ПЛИСЕЦКАЯ

У каждой артистки есть своя мечта. Иногда сбы­точная, иногда несбыточная. Вот такой долгождан­ной мечтой для меня все годы моей творческой деятельности был образ Кармен, но обязательно

связанный с музыкой Ж. Бизе. Оперу «Кармен» можно танцевать всю, настолько она «танцеваль­на», образна, выразительна, пластична. Даже свою Китри в «Дон Кихоте» я наделяла чертами Кармен: ее свободолюбием, смелостью, хотя Китри совсем не трагическая героиня, а лирико-комическая.

Нужно сказать, что сюжет «Кармен» привлекал внимание хореографов с самых давних пор. В 1846 году — через год после опубликования новеллы Проспера Мериме — молодой Мариус Петипа, рабо­тавший тогда в балетной труппе Мадрида артистом и хореографом, поставил на мадридской сцене одно­актный балет «Кармен и тореадор», прошедший с огромным успехом. Это было за 29 лет до премье­ры знаменитой оперы Жоржа Бизе! Новелла как бы создана для претворения ее в жанре балета.

Как-то я оказалась на концерте Кубинского балета, гастролировавшего в Москве, и увидела танцевальные номера, поставленные Альберто Алонсо. И хотя, казалось бы, ни один номер по сюжету не отвечал моей мечте о Кармен, я сразу подумала: — Вот этот балетмейстер с его талан­том, темпераментом может осуществить мое дав­нишнее стремление. В антракте я подошла к Альбер­то Алонсо и спросила:—Не думал ли он о «Кармен» на балетной сцене? Он сразу загорелся, почувство­вав свою тему. Скоро Альберто Алонсо приехал в Москву с уже сочиненным либретто балета, и на­чались репетиции. Наконец, сбылась мечта всей моей артистической жизни — Кармен! Я дождалась своего балета. Не каждая балерина может сказать такое, это редкое артистическое счастье.
                                                                                     

 

Алъберто АЛОНСО

Кармен! Что можно сказать об этом образе? Мне он чрезвычайно интересен.

Кармен хочет взять от жизни все, что в ней есть. Если условием ее является игра со смертью, она принимает и это. Поэтому жизнь Кармен представ­ляется мне как бы ареной, где она ведет каждоднев­ную борьбу за свою свободу со всеми, кто посягает на нее. Судьба Кармен, как судьба тореро и быка, всегда на грани жизни и смерти. Не случайно дейст­вие балета происходит на цирковой арене и в нем появился персонифицированный образ рока.

Стремление Кармен к свободе чувства, мысли, поступка приводит ее к конфликту — к трагедии. Нельзя жить правдой чувства среди людей, которые не следуют логике чувства.

Меня привлекла мысль Майи Плисецкой хореог­рафическим языком рассказать историю цыганки Кармен. Не переложить на танец гениальную оперу Жоржа Визе и новеллу Проспера Мериме, нет! — а создать балет на эту страстную, темпераментную музыку, весь решить его сквозь образ Кармен, один из величайших в мировой музыкально-литературной классике.

Мне бесконечно радостно, что эту работу я осу­ществил с выдающейся балетной труппой Большо­го театра СССР, чье искусство славится во всем мире. 

                                                                                          Обложка буклета

 

Родион ЩЕДРИН

Образ Кармен стал нарицательным благодаря музыке Жоржа Бизе. «Кармен» вне Бизе, думается, всегда будет нести некоторое разочарование. Слиш­ком прочно связана наша память с музыкальными образами бессмертной оперы. Так пришла мысль о транскрипции.

Когда-то этот, почти забытый сегодня, жанр музыкального искусства был одним из самых

рас­пространенных. Сошлюсь, к примеру, на транскрип­ции скрипичных концертов Вивальди Бахом, сочи­нений Паганини — Листом и Шуманом, на знамени­тые переложения Бузони, Крейслера и др.

Выбрав жанр, надо было выбрать инструмента­рий. Надо было решить, какие инструменты

симфо­нического оркестра смогут достаточно убедительно компенсировать отсутствие человеческих голосов, какие из них ярче всего подчеркнут очевидную хореографичность музыки Бизе. В первом случае эту задачу, на мой взгляд, могли решить лишь струнные инструменты, во втором — ударные. Так сложился состав оркестра — струнные и ударные.

Партитура «Кармен» — одна из самых совершен­ных в истории музыки. Помимо поразительной

тон­кости, вкуса, мастерства голосоведения, помимо уникальной в музыкальной литературе «расчетливо­сти» и «экономности», эта партитура прежде всего поражает своей абсолютной оперностыо. Вот при­мер идеального постижения законов жанра! Оркестр Бизе прозрачен и гибок. Оркестром Бизе помогает певцам, «подает» их голоса слушателю, виртуозно используя естественные обертоны струнных инстру­ментов. Я неоднократно обращал внимание на то, что в опере «Кармен» голос певца звучит сильнее, чище, эффектнее, чем в ином сочинении. Именно эта идеальная оперность партитуры была еще одним доводом «за транскрипцию». Меха­ническая передача партии голоса тому или иному инструменту нарушила бы всю гармонию партиту­ры, порвала бы тончайшие нити всей музыкальной логики Бизе. Опера и балет — виды искусства, бес­спорно, братские, но каждый из них требует своей закономерности. Балетный оркестр, мне кажется, должен всегда звучать на несколько градусов «горя­чее» оперного. Ему надлежит «дорассказать» куда больше, чем оркестру оперному. Да простят мне такое сравнение, что «жестикуляция» музыки в ба­лете должна быть гораздо резче и заметнее.

Я с искренней увлеченностью работал над парти­турой балета. Преклоняясь перед гением Бизе, я старался, чтобы преклонение это всегда было не рабским, но творческим. Хотелось использовать все виртуозные возможности выбранного состава. Как это удалось — судить нашему зрителю и слушателю.

_____________________________________________

Информация взята из премьерного буклета ГАБТ (постановка 1967г.)







Tags: Балет, Балет - история создания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment