vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:

Открылась уникальная выставка !!!

          
 Уникальная выставка, открылась сегодня 15 июня в Москве, в Трубниковском пер., д.17.......
Государственный Литературный музей, представляет:
"Золотой век русской фотографии"


Выставка посвящена истории развития фотоискусства в России в работах лучших авторов и
мастерских с 1840-х годов и до 1914 года. Коллекция ГЛМ включает в себя фотографии разные по жанрам и по содержанию: портреты, пейзажи, интерьеры, архитектурные сооружения, виды городов, жанровые сцены, хроникальные сюжеты. Но, прежде всего, это иконография писателей, членов их семей, друзей и родственников; портреты артистов, художников, музыкантов, общественных и политических деятелей, выполненные известными мастерами того времени: дагеротипистом Мартином Абади, С.Л.Левицким, К.А.Бергнером, К.И.Бергамаско, А.И.Денвером, А.О.Карелиным, М.Б.Тулиновым, К.А.Шапиро, К.К.Буллой, К.А.Фишером, М.Н.Пановым, М.П.Дмитриевым, Д.С.Здобновым и др.

Выставка начнется с демонстрации самого раннего способа фотографирования - дагеротипов, исполнявшихся как миниатюра, в единственном экземпляре и потому ставших произведением уникальным: портреты А.В.Сухово-Кобылина, Полины Виардо, группа русских художников в Риме, фрагмент кабинета В.А.Жуковского и др.

С середины XIX века фотографии прочно вошли в быт русского общества, стали модным атрибутом убранства дома: висели рядом с картинами и акварелями на стенах, хранились в великолепных альбомах, которые приобрели такую же популярность, как альбомы рисунков и стихов в начале века. Из фотографий 1850-1860-х интересны портреты: Н.Н.Ланской (Пушкиной), детей и внуков А.С.Пушкина, матери Н.В,Гоголя, дочери В.Г.Белинского; альбом с изображениями декабристов -И.И.Пущина, С.Г.Волконского, С.Т.Трубецкого, А.М.Поджио и др.. альбомы, принадлежавшие семьям Тютчевых и Самариных; первые литографированные портреты с фотографий —«галерея Мюнстера»: С.Т.Аксаков, Т.Н.Грановский, Александр II и др.; стереоскопические фотографии с Парижской промышленной выставки 1867; визитки и кабинетного размера портреты Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова, И.С.Тургенева, Ф.И.Тютчева, М.П.Погодина, М.Е.Салтыкова-Щедрина, В.Ф.Одоевского, А.Н.Островского и др.; фотографии семьи Александра II; виды Москвы и Петербурга.

В 1870-1880-е искусство фотографии совершенствовалось. Портреты не просто запечатлевали внешний облик, а передавали психологическую характеристику модели, приближая фотографию к задачам изобразительного искусства. Особое внимание мастера уделяли видовому жанру, тогда же появились первые хроникальные фотографии, возникла техника фотогравюры. Среди материалов выставки: портреты и групповые фотографии большого формата, запечатлевшие И.А.Гончарова, П.И.Чайковского, А.Г.Достоевскую с детьми, В.М.Гаршина, А.А.Фета, Я.П.Полонского, М.В.Тютчеву и др.; фотографии Ф.М.Достоевского, Н А.П.Чехова, А.Н.Майкова, С.Д.Надсона, В.С.Соловьева и др.; групповой портрет художников-передвижников, фотографии И.Е.Репина, И.Н.Крамского, К.С.Маковского; артистов - Г.Н.Федотовой, П.А.Медведева, Н.Н.Фигнера и др.; виды Царского Села, интерьеры Царскосельского и Гатчинского дворцов, интерьеры Всероссийской Промышленно-Художественной выставки 1882 года в Москве; фотографии семьи Александра III; хроникальные фотографии А.М.Иваницкого с места крушения царского поезда в Борках в 1888 году.

Рубеж XIX-XX веков характеризуется расширением изобразительных средств фотографического искусства. Появилась техника фототипии, что позволило тиражировать изображения и способствовало распространению фотографии на бланках открытых писем. Упрощение процесса съемки привело к освоению фотографии любителями, появлению «домашних портретов». В этой части выставки можно будет увидеть крупноформатные фотографии, среди которых, волжские пейзажи, работы Дмитриева; групповые и одиночные портреты, выполненные Буллой, Фишером, Здобновым и др.: И.А.Бунин, А.И.Куприн, Н.А.Тэффи, З.Н.Гиппиус, Д.С.Мережковский, А.А.Блок, А.Белый, Н.С.Гумилев, А.А.Ахматова, М.И.Цветаева; В.А.Серов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель, В.Э.Мейерхольд, В.Ф.Комиссаржевская, Ф.И.Шаляпин,
М.Ф.Кшесинская, М.М.Петипа и др.. Здесь же будут представлены авторские фотографии С.А.Толстой, М.П.Чеховой, Л.Н.Андреева, на которых запечатлены моменты частной жизни их
семей.

________________________________________________________

Отдельное спасибо, за предоставленный материал сотрудникам Литературного музея, особенно Т.Н.Шиповой.




















Tags: Выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments