vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:

Диана - Богиня охоты

                                                                                          

Она блистает в "Дон Кихоте", в "Спящей красавице", в балетах Баланчина и Пети. С примой-бале­риной Мариинского театра Дианой Вишневой встретился дмитрий савельев. Фотограф артурт элгорт.

Диана верит в магию чисел. Чертова дюжина ей благоволит. В девяносто четвер­том году на балетном конкурсе Prix de Lausanne ей выпал девяносто четвер­тый номер: сумма цифр настойчиво обещала удачу и не обманула - был триумф. Золотая медаль стала первой ее наградой. Как-то в детстве она подсчитала, что далекая перемена всех четырех цифр на календаре придется на год Дра­кона - ее год.

-Мне это казалось такой фантастикой... Но я не пыталась представить, что будет со мной. Я пыта­лась представить, что произойдет с миром.

Она сравнивает танцовщицу со скульптором: "Я леплю героиню из себя, как из пластилина". Так же, из пластилина жизни, она лепит и собственный образ. Образ барышни серьезной, вдумчивой, при­лежной - сами подберите другие эпитеты из "пра­вильного" ряда. Никакого беспечного щебетанья и тому подобных глупостей. Диана в училище была отличницей, даже четверка представлялась ей не­мыслимым происшествием, и когда она отвечает на вопросы - кажется, будто читаешь набело, круглым почерком написанное сочинение-автопортрет поло­жительной героини: "я никогда не отступала - пусть хотя бы на миллиметр, но только вперед", "мне везло в жизни, но ничто не давалось легко, только ценой упорного труда", "любовь близких придает мне силы и веру в себя". Тема раскрыта безупречно, ни оши­бочки, ни помарочки. Умница, пять. Но в том, что Диана говорит о себе, и в том, как она это говорит, нет ни позы, ни пафоса, ни жеманства, ни намека на скучную образцовость.

Да, серьезная барышня, но и очень живая, непо­средственная. В ирландском баре, где мы беседуем, ей ничего не стоит взгромоздить ноги на свободный табурет. А что такого? Улыбается премило и часто, глаза горят. Вообще хороша собой, но ее случай -не из тех, когда придирчивые критики вправе про­цедить: "Блеск внешних данных искупает несо­вершенство техники". Потому что техника у нее, как утверждают те же критики, отменная.

Да, она не позволяет себе быть легкомысленной, но то и дело об этом забывает. И тогда сквозь беловик проглядывает черновик на промокашке.

-  Ой, на какие только авантюры я в школе ни под­бивала подружек... Подглядывали в окна, всякие предметы спускали на веревке к соседям... Короче говоря, развлекались вовсю.

-  Ну вот, а говорили - отличница.

-  Но я же не говорила про примерное поведение, - смеется Диана. - Оно у меня было удовлетвори­тельное. Правда, меня почти не наказывали, потому что я здорово умела оправдываться. Уверяла, что все делала из лучших побуждений.

В Вагановское училище она поступила не с перво­го раза, и даже не со второго. Это сейчас балетоманы восторгаются чистотой ее прыжка, уверенностью вращения, амплитудой шага, сумасшедшим вер­тикальным шпагатом. А тогда приемная комиссия отрезала: "Данных нет". И это было первое "нет", ко­торое Диана услышала в жизни.

- Я ничего не понимала. Как же так? Я должна была услышать "да". Мама хочет, чтобы я училась, - значит, я обязана там учиться.

Хотела действительно мама - это была ее неис­полненная детская мечта. И старшая сестра хоте­ла, но не вышло из-за здоровья. Диана же мечтала о фигурном катании. Но если маме так хочется... На следующий год сказали: "Что ж, прогресс есть. Но все равно не очень". С третьего раза взяли. В восемнадцать лет Диана Вишнева вышла на сцену Мариинки. И с восемнадцати живет самостоятельной жизнью.

- Оказавшись одна, я почувствовала бла­женство. Я обожаю своих родителей, но к вече­ру безумно устаешь от общения. Уже нет сил отвечать на бесконечные вопросы вроде "как про­шел день?". Хочется уединения. Спасибо папе, это его решение - обеспечить дочерей собственным жильем. Ой, у меня такой замечательный папа... Таких мужчин не бывает, просто не бывает.

- Значит, любой мужчина, который появляется на вашем горизонте, тут же проходит жестокое испыта­ние сравнением с папой?

-Да...

-  И пропадает?

-  Ну, нет, конечно. Ведь мой папа - это из мира фантастики.

-  Вы ищете одиночества?

-  Одиночества? Но я не хочу быть одна. Я хочу быть с человеком, рядом с которым я могу быть одна.

Tags: Д.Вишнева, Звезды Мариинского театра
Subscribe

  • Великому хореографу Ролану Пети - 90 лет!

    «Если меня спросят: откуда вы родом, кому наследуете, — я бы сказал: Дягилеву. Его принципы очень важны для меня: настоящая, сильная…

  • Нижинская Кира Вацловна (1914-1998г)

    НИЖИНСКАЯ [Nijinsky Kyra] Кира Вацлавовна 1914, Вена - 1 сентября 1998, Сан-Франциско Балерина. Родилась в семье известного русского…

  • Петипа Мария Мариусовна

    Мария Мариусовна Петипа (1857—1930) — русская балерина. Дата рождения: 17.(29).10.1857 Место рождения: Петербург, Российская империя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment