vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Category:

День Рождения!


       
Александр Борисович Годунов  (родился 28.11.1949--18.05.1995),
артист балета, актер. 
 

Александр Борисович Годунов родился на острове Сахалин (СССР). Балетом он начал заниматься с девяти лет, в Рижской государственной балетной школе, где его соучеником и другом стал Михаил Барышников. После окончания школы Александр Годунов выступал в труппе Московского классического балета, а в 1971 году он вышел на сцену Большого театра, где в последующие несколько лет в числе других исполнял партии Зигфрида в "Лебедином озере" П.И.Чайковского, Хозе в "Кармен-сюите" Ж.Бизе и Р.К.Щедрина, Ивана Грозного в "Иване Грозном" на музыку С.С.Прокофьева. В 1973 году он получил золотую медаль Московского международного конкурса артистов балета. Заслуженный артист РСФСР(1976).
  В августе 1979 года, будучи на гастролях за рубежом, Александр Годунов отказался вернуться в Советский Союз, став "невозвращенцем". Вскоре он начал выступать в труппе "Американского театра балета" под руководством Михаила Барышникова.
  В кино Александр Годунов впервые снялся еще в СССР - в фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе "31 июня", а в Голливуде он дебютировал в детективной ленте "Свидетель" (1985), сыграв фермера-амиша Дэниэла Хохлейтнера. Стоит отметить, что в главной роли был занят Харрисон Форд. Но, пожалуй, самая известная роль Александра Годунова - блондин-террорист Карл из боевика Джона Мактирнена "Крепкий орешек", в котором главного героя играл Брюс Уиллис. Александр Годунов скоропостижно скончался 18 мая 1995 года в своем доме в Западном Голливуде.

Tags: День Рождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments