vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Category:

Выставка «Магия танца». Борис Мессерер с 20 ноября—6 декабря



Скоро открывается уникальная выставка "Магия Танца".

19 ноября в 17.00 в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки состоится открытие выставки произведений выдающегося художника – сценографа, графика, живописца, дизайнера – народного художника РФ, действительного члена и члена Президиума Российской академии художеств, действительного члена Национальной академии киноискусства и науки России, лауреата Государственных премий РФ Бориса Асафовича Мессерера.
В экспозицию войдут произведения из мастерской автора и фондов ГЦММК. В коллекции Музея за многие десятилетия собрано около сотни его работ, среди них эскизы к операм и балетам: «Подпоручик Киже», «Пиковая дама», «Три мушкетера», «Ромео и Джульетта», «Кармен-сюита», «Перекресток», «Клоп», «Левша», «Тропою грома», «Спартак», «Золушка», «Сильвия».

В творчестве мастера, представляющем собой синтез целого ряда пластических искусств, органично слились художественность и функциональность оформления спектаклей. Его декорации конструктивны, декоративны, динамичны. Подобно волшебнику, он обычные вещи превращает в сценические образы. Музыкальность его сценографических построений основывается на сочетании мелодичности и контрастности рисунка, с которым соотносится ритм цветовых акцентов. Используя графические приемы, линию и силуэт, художник создает ритмическое напряжение и, как правило, находит неожиданные пространственные решения.
Предполагается, что на выставке будут показаны и акварельные портреты М.М. Плисецкой из личного собрания автора, покоряющие искренностью и колористической гармонией.
Б.А. Мессерер – художник-постановщик свыше 150 театральных спектаклей, в том числе в Государственном академическом Большом театре, Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова, Ленинградском академическом Малом оперном театре, Ленинградской балетной труппе «Хореографические миниатюры», в музыкальных театрах Лейпцига, Тбилиси, Еревана, Казани, Новосибирска, Душанбе и других городов. Б.А. Мессерер выступал в соавторстве со многими выдающимися постановщиками: О.Н. Ефремовым, М.А. Захаровым, А. Алонсо, Е.Р. Симоновым, В.М. Чабукиани, А.В. Эфросом, Б.А. Покровским, Л.В. Якобсоном, С.И. Юткевичем и другими.
Вся жизнь Б.А. Мессерера, наделенного многогранным интеллектуальным талантом, проходила в элитарной творческой среде. Своим искусством художник внес и вносит достойный вклад в отечественную и мировую культуру.
Выставка работ Б.А. Мессерера станет ярким событием в художественной жизни Москвы.


Адрес музея:http://www.glinka.museum/documents/info.html
Tags: Выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments