vivien_m (vivien_m) wrote,
vivien_m
vivien_m

Categories:

Танцовщики труппы Дягилева: Наталья Труханова






Она была первой артисткой балета, которая привлекла к сотрудничеству крупнейших французских композиторов.  Специально для нее писали музыку М.Равель и Ж.Масснэ. На премьерах они сами дирижировали своими сочинениями. Композитор П.Дюка посвятил ей хореографическую поэму «Пери», Ж.Масснэ - балет «Эспада». Портрет Масснэ, с самой лестной надписью, стоял у нее на столе, и она не расставалась с ним всю жизнь. Костюмы и декорации для ее балетов создавал Л.Бакст. Выступала она в главной роли - Монахини в балете-пантомиме «Чудо», поставленном крупнейшим режиссером М.Рейнградтом.

Один из критиков писал: «Концерты танцев мадемуазель Трухановой - праздник для слуха и зрения». Несколько лет спустя в газете «Комедия» появилась статья, где критик, обращаясь непосредственно к балерине, восклицает: «Весь Париж Вас знал, восхищался Вами, любил и чествовал Вас. Вы были, как и сегодня остаетесь, вдохновенной жрицей божественной Терпсихоры».

Некоторое время Труханова работала в труппе Анны Павловой, с которой ее связывали дружеские отношения. В 1913 году балерина выступала с концертами в Москве. Пресса встретила ее более, чем сдержанно: единственным исключением была статья Власа Дорошевича в газете «Русское слово».


____________________________________________
(Статья из журнала "Вокруг света" март 2001)

   
 
 
 
 
 
 
 
Дополнительные факты биографии Н.Трухановой : http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post91293149/

Tags: "Русские сезоны", Легенды Балета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments