Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Vivien_M

К 100-летию «Русских балетных сезонов» Сергея Дягилева. Прямая трансляция из Парижа!!!!!

 
К 100-летию «Русских балетных сезонов» Сергея Дягилева
22 декабря в 22:30 в эфире телеканала «Культура» 
прямая трансляция спектакля
«Русские балеты» из зала
Парижской национальной оперыГранд-Опера (Пале Гарнье).

 
В программе четыре возобновленных балета «Русских сезонов», которые век назад произвели настоящий фурор - «Видение розы» (музыка К.М.Вебера, хореография М. Фокина), «Послеполуденный отдых фавна» (музыка К. Дебюсси, хореография В.Нижинского), «Треуголка» (музыка М. де Фальи, хореография - Л. Мясина), «Петрушка»
(музыка И. Стравинского, хореография М. Фокина). Каждый из четырех спектаклей отражает определенный этап развития «Русских сезонов» и многогранный, индивидуальный талант каждого из создателей.
http://www.tvkultura.ru
Vivien_M

К 100-летию "Русских Сезонов" С.П.Дягилева. О художниках "Русских Сезонов".

 

(Статья доктора искусствоведения И.С. Зильберштейна)

Журнал «Огонек» №20 14мая 1983г.

Это было свыше трех четвертей века тому назад. В 1906 году в Осеннем салоне в Париже Сергей Павлович Дягилев, который затем вошел в историю отечественной и мировой культуры как «неугомон­ный дерзатель» и «живительный гений», организовал первую за рубе­жом грандиозную выставку русского изобразительного искусства. На ней экспонировалось 750 произведений — иконы новгородского, мо­сковского и строгановского письма, работы живописцев и скульпторов XVIIIXIX столетий, а также художников творческого объединения «Мир искусства». У Дягилева были все основания утверждать в преди­словии к каталогу выставки: «Это верный образ сегодняшней художест­венной России, ее искреннего одушевления, ее почтительного восхи­щения перед прошлым и ее горячей веры в будущее».

Выставка получила широкое признание и явилась значительным событием в культурной жизни Парижа. Отзывы французской прессы были весьма положительными. А живший тогда в Париже А. В. Луна­чарский писал в своей статье, что «большой успех русских художников на Западе — факт несомненный». Следует отметить, что эту выставку ждали в Берлине, Венеции, Барселоне, Вене, Брюсселе, Мюнхене и Лондоне, но из-за крайней усталости Дягилев показал ее только в первых двух из этих городов.

Успех «Русских сезонов», организованных им же с 1908 года снача­ла в Париже, а затем в других городах зарубежья, был поистине три­умфальным. Человек редчайшей многогранности, Сергей Павлович сумел добиться в спектаклях «Русских сезонов» синтеза балетного и оперного мастерства с музыкой и декорационным искусством.

Collapse )

 

 

 

 

 

 

 

Vivien_M

Открылась Уникальная Выставка !!!!! "ВИДЕНИЕ ТАНЦА." К 100-летию "Русских балетов" С.П.Дягилева



с 28 октября — 31 января 2010

Министерство культуры Российской Федерации. Государственная Третьяковская галерея.
Фонд культуры "Екатерина". Новый Национальный Музей Монако
Крымский Вал, 10, залы № 60–61

"Видение танца" – масштабный международный проект, посвященный прославленным "Русским балетам". В центре уникальной выставки – замечательная личность и деятельность их основателя, Сергея Павловича Дягилева (1872–1929), яркой фигуры в художественной жизни России начала ХХ века. Именно ему принадлежит честь открытия отечественного искусства западной аудитории.
Столетие "Дягилевских сезонов" в 2009 широко отмечается во всем мире чередой музыкальных и балетных фестивалей, а также художественных выставок. Летом этого же года исполнилось 90 лет со дня смерти С.Дягилева – великого импресарио, театрального деятеля и пропагандиста русской культуры. Уникальная по составу экспозиция в Москве вобрала в себя более 500 произведений: около половины экспонатов из Третьяковской галереи, другие – из музеев и частных собраний России, Европы и США. Ранее в несколько ином составе она была показана в Монако, где в течение 18 лет находилась репетиционная база русской труппы, а полвека назад был установлен памятник С.Дягилеву.
Collapse )


Vivien_M

"Русские Сезоны в ГУМе".... Неточные факты!!!!!




На выставке было много коллажей в стиле старых афиш "Русских сезонов Дягилева", но данный экземпляр достоин особого внимания.
Внизу коллажа стоит надпись: Балет "Павильон Армиды" Тамара Карсавина!!!!!
Но всем известно, в этом балете главную партию исполняла Анна Павлова. И на старом фото также изображена она. Казус господин Лиепа!